식생활 스크리닝 검사(DST)란?

그동안 식사 지도는 학생의 신체적 성장과 건강을 위해 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등과 같은 영양소를 주는 것에 초점을 맞추어 왔습니다.

그러나 식사란 신체바이오리듬, 발달의 주요 자극원이고, 개인적 성향에 의해 영향을 받는 행동의 결과이고, 행동적∙ 질병적 문제의 원인이 되기도 합니다. 따라서 식생활을 살펴본다는 것은 개인 생활의 다양한 문제를 살펴본다는 의미를 가집니다.

DST(식생활 스크리닝 검사)는 간단한 설문으로 학생의 성장, 식품섭취 상태를 파악하고, 식사의 규칙성, 간식 섭취, 섭식발달, 식행동 특징 등을 조사하여 학생의 식생활 문제와 먹지 않는 이유를 다각적으로 점검할 수 있도록 하였습니다. 또한 식품알레르기와 소아당뇨 등의 만성적 문제를 함께 조사하여 특수한 상황의 고려를 가능하게 하였습니다. 이를 통해 식생활 문제를 분류하고, 근거에 맞는 정보를 학교와 학생이 공유함으로써 학생 식생활 향상에 도움을 주고자 합니다.

검사하기